珈琲のお話。 [Soliloquence]
二週間のご無沙汰です
先週は体調が良くなかったのでサボりました
この時期ダメなんですよ〜
季節の変わり目、その上低気圧
どうも調子が悪くて・・・
カワセミの写真もなんとなくボヤけてるし
さて以前、珈琲にハマってる記事を書きましたが
あれから試行錯誤してます
まず豆はブルンジで
ミルの設定は7で挽いてもらいました
甘くて美味しいんですが
なんとなくパンチが足りない
そこで次はミルの設定を5で挽いてもらいました
すると・・・
苦味と酸味が強くなりました
苦味が強いのはいいのですが
酸味はねぇ、私苦手でして
となると次は設定6かなと思いきや
やっぱり甘め強めの
7で挽いてもらいました
やはり甘くて美味しい
酸味も程よくていい感じ
しかしやはりパンチが足りない
ん〜今度は6かな
同じ豆なのに挽き方(細かさ)で
こんなにも味が違うんですね
珈琲って奥が深いなぁと
次は6で試してみて
良かったらそのまま
もしちょっとと思ったら
その次はブラジルにしてみようかと思います
ブラジルは酸味がないのでさっぱり飲めます
気温の高い今の時期にも
ブラジルが良いかもぉ
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